/
/
老房子如何查水管漏水?6個簡單招式教給你

老房子如何查水管漏水?6個簡單招式教給你

老房子歷經風霜和長期使用,牆壁內或安裝在外部的水管發生漏水是一個很常見的問題,同時這樣的問題也令人非常苦惱,即使是微小的漏水,也可能導致嚴重的損壞和高昂的修復費用,本篇文章就要針對如何查水管漏水來做簡單的步驟教學,幫助有效搜尋老房子的水管漏水問題。

如何查水管漏水?第一招式:檢查水錶度數

第一步是絕對不能跳過的,也是確認有沒有漏水最直接的方式,那就是「檢查水錶」,那具體如何看才能看出端倪呢?別急!步驟如下:

步驟一:

首先,關閉所有用水設備,包括洗衣機、洗碗機、馬桶和水龍頭。

步驟二:

記錄目前水錶度數,等待一段時間(通常1-2小時),而且要確認在這個等待期間沒有使用任何的水。

步驟三:

等待過後,再次檢查水錶,如果水錶數位變動,就代表你的水管很可能已經發生漏水現象。

不過要注意的是:此方法無法確定漏水的具體位置,還要搭配後續的招式。

如何查水管漏水?與其自己花時間弄不好,不如找專業的【Super9超耐防水】,秉持著:「耐心」、「細心」、「責任心」三心級的服務,所有的師傅不菸不酒不檳榔並且會穿著制服,同時提供客戶長期的後續保固,讓您享受最尊榮的防水工程體驗,加入超耐防水官方LINE加⼊好友:@super9,我們立即出動!

如何查水管漏水?第二招式:聽取漏水聲音

如果家裡並不吵雜(不是住在車來車往的路邊),有時候可以通過耳朵來聽取漏水聲音,用這種方法來檢查漏水位置,具體我們可以這樣做:

步驟一:

在夜晚或清晨等安靜時段進行檢查,這樣環境噪音較少,更容易聽到漏水聲。

步驟二:

沿著水管線路,特別是牆壁和地板接合處,仔細聆聽,如果聽到持續的滴水聲或流動聲,恭喜!你很可能已經找到水管漏水點。

不過要注意的是:聽取漏水聲音對於輕微漏水是有效果,但如果是藏在牆內或地下的漏水,可能需要其他方法輔助確認。

如何查水管漏水?第三招式:使用染色劑

使用特殊的染色劑也是一種非常有效的漏水位置找尋方法,這種方法特別適合檢查馬桶、淋浴間或其他隱藏管線的漏水問題,但建議是要請專業的師傅來操作會比較好,具體操作方法如下:

步驟一:

購買專用的水管染色劑或顏料。

步驟二:

將染色劑倒入可疑的排水口或水管內。

步驟三:

仔細觀察周圍牆壁或地板,如果某個區域出現染色跡象,則該處可能是漏水點。

如何查水管漏水?第四招式:檢查水管接頭和閥門

針對水管漏水的現象,根據經驗來說,水管接頭和閥門是最常見的漏水點,平常我們就可以定期檢查這些部位,提前預防居家漏水的狀況。

步驟一:

檢查所有水管接頭和閥門,尋找任何水漬、腐蝕或潮濕跡象。

步驟二:

用手觸摸接頭和閥門,感覺是否有水滲出,如果發現潮濕或有水滴,則很有可能存在漏水。

如何查水管漏水?第五招式:利用紅外線熱成像儀

《紅外線熱成像儀》屬於一個比較高端的設備,可以檢測牆內或地下的漏水,通過捕捉水管的溫度變化來識別漏水位置,一般家中很難擁有這樣的設備,如果聘請的抓漏師傅使用這樣的儀器,也可以觀察他使用的方法是否正確:

步驟一:

觀察紅外線熱成像儀的螢幕,尋找螢幕上溫度異常的區域。

步驟二:

漏水處會在紅外線熱成像儀的螢幕上,顯示出不同於周圍環境的溫度。

如何查水管漏水?第六招式:找尋超耐防水工程團隊

如果以上方法皆無法確定漏水位置,或漏水情況嚴重,千萬不要自己隨便亂弄,如果一個不小心還可能加重漏水的情況,術業有專攻,尋求專業幫助不僅省時又省力,還能為居家帶來更好的生活品質。

大部分的專業防水團隊

專業防水工程團隊通常會使用先進的設備,如管道攝像機、壓力測試儀等,來確定漏水位置並進行修復。

更加有經驗的防水團隊

更具豐富經驗的防水團隊,除了使用專業儀器之外,會派遣實戰履歷豐厚的師傅親自到達現場仔細勘查,運用嫻熟的技巧來抓出漏水原因和進行完美的修復。

最後也小小的建議:尋求專業幫助雖然可能需要較高的費用,但是可以讓問題得到徹底解決,避免未來更大的損失。

抓漏防水工程常見問題

超耐防水編輯/耐小編

超耐防水 編輯/耐小編

我們在防水領域有多年的經驗,各式工程堅持服務品質、了解客戶需求給予專業建議,並提供完善施工流程。我的目標是透過我的文章,幫助家庭、企業更了解超耐防水,並找到最適合他們的防水方法。我期待與您在學習旅程中相遇,成功解決防水、漏水問題。

如何查水管漏水
內容目錄
預約線上諮詢 
文章分類 
追蹤我們